Заявка On-line
close
пример: Щебень гранитный фр.5-20, М1200, F-300, лещ. до 15%, для производства бетона, ЖБИ, асфальта, устройства автодороги
пример: 1000т или 20 вагонов ч/день или 15м3 или 1 машину.
Станция назначения или код станции или «Москва, ул.Мясницкая, д.55» или «Моск.обл., Дмитровское ш., 15км. от МКАД».
capcha
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше Имя*

Ваш Телефон*

Ваш вопрос*

Введите цыфры с картинки*

capcha

Все поля обязательны для заполнения*

Щебень: как подобрать для индивидуального строительства

Главная / Статьи / Щебень: как подобрать для индивидуального строительства
Щебень для строительства

Щебень - это крупный заполнитель для бетонной смеси, от него во многом зависит прочность на сжатие, морозостойкость и водонепроницаемость бетонируемой конструкции. Щебнем называют сыпучий материал с зернами более 5мм, добываемым путем дробления горных пород. Щебень добывают из таких горных пород, как: доломит, гранит, габбро, базальт, гнейсы, известняки и т.д., но в данной статье описываются наиболее часто используемый в индивидуальном строительстве:

Гранитный щебень результат взрыва и последующего измельчения пластов гранита. Он наиболее дорогой, но подходит для любых монолитных конструкций, его можно использовать как для высокопрочных бетонов (строительство мостов), так и для бетонов с низкой прочностью (фундамент). Он имеет серый или розоватый характерный только для него оттенок.

Гравийный щебень (не гравийная смесь) добывают путем измельчения гравия из получаемой со дна песчано-гравийной смеси или карьерной добычей. Высокопрочный бетон из данного щебня не получиться, поэтому его нельзя применять в ответственных конструкциях, но для бетонирования фундамента (если конечно, это не будет подземный бункер), стен, перегородок, всех конструкций частного дома этот щебень наиболее выгодный вариант в соотношении цена: качество.

Известняковый (доломитовый) щебень - результат измельчения известняков (наиболее дешевый материал). Известняки относятся к осадочным горным породам, и обладают низкой прочностью. Их нельзя применять при возведении домов, но можно, например, для фундаментов подсобных помещений, дорог с небольшой нагрузкой.

Кроме того, со временем он может вымываться водой, поэтому надо учитывать близость грунтовых вод. Вторичный щебень добывают путем измельчения утилизированного бетона, газобетона, кирпича и т.д. Чаще всего это конечно переработанный бетон, он имеет самую низкую цену, но никакой лабораторный анализ не делается и неизвестны его прочностные характеристики, велик риск купить некачественный продукт.

Если все же вы купили такой щебень, и хотите его использовать в ответственных конструкциях, то можно отобрать пробу бетона и сделать кубики, а затем отнести их в независимую лабораторию для определения прочности. Такой щебень часто используют при бетонировании фундаментов в индивидуальном строительстве, но что бы снизить риск, лучше использовать смесь вторичного щебня и щебня получаемого дроблением горных пород.

Немаловажным фактором при выборе щебня для конструкции играет подбор фракции щебня. Фракция щебня - это совокупность частиц одинакового размера. Следует знать, что с уменьшением фракции щебня, увеличивается расход цемента, это связано с тем, что увеличивается площадь зерен для обволакивания цементным молоком, т.е. выгоднее использовать крупный щебень, там, где это позволяют габариты бетонируемой конструкции.

Щебень делится на: мелкий (5:10), средний (5:20), крупный (20:40). Фракция определяется сложным методом расчетов в процентном соотношении по остаткам на лабораторных ситах, так что измерять, при покупке щебня штангенциркулем не получиться, приходиться верить продавцу.

  • Мелкий щебень используется при бетонировании тонкостенных, густоармированных конструкций и самоуплотняющихся бетонов.
  • Средний щебень самый часто используемый, подходит для бетонирования практически всех конструкций.
  • Крупный щебень подходит для бетонирования крупногабаритных конструкций: фундаментов, свай и т.д.

Также при подборе щебня стоит обратить свое внимание на форму зерен, они должны быть кубовидной формы, чем меньше так называемой лещадки, тем качественнее щебень. Лещадкой называют зерно, толщина которого меньше длины в 3 и более раз (пластинчатое) и если длина превосходит ширину в 3 и более раз (игловатое). Показатель содержание лещадки не должен превышать 50% от общей массы.

СТАТЬИ

Гранитный щебень

Гранитный щебень

Гранитный щебень - это зерна горной породы, который обладает прочными свойствами.

2018-02-06

Щебень для строительства

Щебень: как подобрать для индивидуального строительства

Щебень: как подобрать для индивидуального строительства

2018-01-24

Гранитный щебень

Гранитный щебень

Гранитный щебень, виды, плотность, вес, радиоактивность, фракции , марки и другие характеристики.

2017-07-30